Disolución líquido y líquido

Breve descripción

En estas prácticas hemos realizado cuatro disoluciones, en las que hemos utilizado como disolvente un líquido, en nuestro caso agua destilada y como solutos también líquidos: powerade, leche, zumo de naranja y schweppes; y en todas la prácticas hemos utilizado un matraz aforado de un volumen de 250 mililitros.

Marco teórico

Las disoluciones son mezclas homogéneas formadas por varias sustancias puras en proporciones variables. Estan compuestas por un disolvente y uno o más solutos. 
 
  -Disolvente: es el  componente de una disolución que se halla en mayor proporción.
  -Soluto: es la sustancia que, por lo general, se encuentra en menor cantidad y que se disuelve en la mezcla.
Si disolvente y soluto se encuentran en diferente estado, el disolvente es siempre el que no varía de estado tras la disolución.

Concentración: es la cantidad de soluto disuelta en una cantidad determinada de disolvente. Para calcularla aplicamos la siguiente fórmula:



Material


Procedimiento
  1. Introducimos y medimos en la probeta la cantidad de soluto líquido que deseamos. 
  2. Lo depositamos en el matraz aforado y si ha quedado algún excedente dentro con ayuda del frasco labador lo retiramos para que la cantidad de soluto no varíe.
  3. A continuación con ayuda del vaso de precipitados vertemos el disolvente (agua destilada) hasta que este cerca de la altura del aforo.
  4. Con la pipeta pasteur enrasamos, es decir lo llenamos hasta la altura del aforo.
  5. Con ayuda de un tapón de madera o de la palma de la mano cubrimos la parte superior del matraz aforado y  lo disolvemos.
Informes
  • Disolvente (agua) y soluto (powerade)
 Disolvente > 230ml de agua destilada
 Soluto > 20ml de powerade

 
  • Disolvente (agua) y soluto (leche)
 Disolvente > 200ml de agua destilada
 Soluto > 50ml de leche


  •  Disolvente (agua) y soluto (schweppes)
 Disolvente > 220ml de agua destilada
 Soluto > 30ml de schweppes


  • Disolvente (agua) y soluto (zumo de naranja)
 Disolvente > 210ml de agua destilada
 Soluto > 40ml de zumo de naranja




Normas de seguridad del laboratorio
  1. Llevar el pelo largo recogido para evitar posibles incidentes.
  2. Llevar siempre la bata abrochada.
  3. Comportarse de manera adecuada en el laboratorio y no hacer tonterías con los compañeros.
  4. No correr dentro del laboratorio.
  5. Tener en la mesa del laboratorio solo lo necesario.
  6. Dejar el área de trabajo recogido y limpio.
  7. Tener cuidado con el material, ya que es de vidrio y se puede romper fácilmente.
Conclusión

De todas estas prácticas de líquidos como solutos y disolventes que hemos realizado en el laboratorio, he aprendido que en el laboratorio siempre hay que cumplir las normas de seguridad, para no tener ningún accidente. En esta ocasión hemos utilizado un instrumentos nuevo, la probeta, incluyendo los que utilizamos en la práctica anterior .

Me gustaría decir que a la hora de grabar cometimos en fallo de hacerlo en vertical y en consecuencia al verlos no los apreciábamos demasiado bien ya que no estaban en pantalla completa, pero en general esta prácticas me han parecido muy adecuadas ya que de esta manera a parte de aprender los procedimientos en cada tipo de disolución también hemos aprendido los nombres de los materiales casi sin esfuerzo.


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