Disolución líquido y sólido

Breve descripción

En estas prácticas hemos realizado cuatro disoluciones de sólidos y líquidos, en las que hemos utilizado como disolvente agua destilada y como soluto: sal, azúcar blanco, azúcar moreno y cacao en polvo.

Marco teórico

Las disoluciones son mezclas homogéneas formadas por varias sustancias puras en proporciones variables.
 Estan compuestas por el soluto y el disolvente.
  -Soluto: es la sustancia que, por lo general, se encuentra en menor cantidad y que se disuelve en la mezcla.
  -Disolvente: es el  componente de una disolución que se halla en mayor proporción. 
Si disolvente y soluto se encuentran en diferente estado, el disolvente es siempre el que no varía de estado tras la disolución.
 Concentración: es la cantidad de soluto disuelta en una cantidad determinada de disolvente. Para calcularla aplicamos la siguiente fórmula: 


 Material



Proceso e informe
  • Disolvente (agua) y soluto (sal)
  1. Introducimos el vidrio de reloj encima de la balanza electrónica, taramos y pesamos 1 gramo del soluto(sal) con ayuda de la espátula.


  2.  Introducimos el soluto dentro del vaso de precipitados y con el frasco lavador arrastramos el resto que ha quedado el vidrio de reloj.
  3. Echamos agua destilada en el vaso de precipitados.
     
  4. Mezclamos la mezcla del vaso de precipitados con la varilla.
    
      5. Cogemos la mezcla del vaso de precipitados, la vertemos en el matraz aforado de 250ml y enrasamos con ayuda de la pipeta pasteaur hasta la altura del aforo.
Disolvente > 0,25l de agua destilada
Soluto > 1g de sal 

  • Disolvente (agua) y soluto (azúcar moreno)
  1. Introducimos el vidrio de reloj encima de la balanza electrónica, taramos y pesamos 1 gramo del soluto(azúcar moreno) con ayuda de la espátula.
  2. Introducimos el soluto dentro del vaso de precipitados y con el frasco lavador arrastramos el resto que ha quedado el vidrio de reloj.
  3. Echamos agua destilada en el vaso de precipitados.
  4. Mezclamos la mezcla del vaso de precipitados con la varilla.
  5. Cogemos la mezcla del vaso de precipitados, la vertemos en el matraz aforado de 250ml y enrasamos con ayuda de la pipeta pasteaur hasta la altura del aforo.
    Disolvente > 0,25l de agua destilada
    Soluto > 1g de azúcar moreno
  • Disolvente (agua) y soluto (cacao en polvo)
  1. Introducimos el vidrio de reloj encima de la balanza electrónica, taramos y pesamos 3 gramos del soluto(cacao en polvo) con ayuda de la espátula.
  2. Introducimos el soluto dentro del vaso de precipitados y con el frasco lavador arrastramos el resto que ha quedado el vidrio de reloj.
  3. Echamos agua destilada en el vaso de precipitados.
  4. Mezclamos la mezcla del vaso de precipitados con la varilla.
  5. Cogemos la mezcla del vaso de precipitados, la vertemos en el matraz aforado de 250ml y enrasamos con ayuda de la pipeta pasteaur hasta la altura del aforo.
    Disolvente > 0,25l de agua destilada
    Soluto > 3g de cacao en polvo
  • Disolvente (agua) y soluto (azúcar blanco)
  1. Introducimos el vidrio de reloj encima de la balanza electrónica, taramos y pesamos 1 gramo del soluto(azúcar blanco) con ayuda de la espátula.
  2. Introducimos el soluto dentro del vaso de precipitados y con el frasco lavador arrastramos el resto que ha quedado el vidrio de reloj.
  3. Echamos agua destilada en el vaso de precipitados.
  4. Mezclamos la mezcla del vaso de precipitados con la varilla.
  5. Cogemos la mezcla del vaso de precipitados, la vertemos en el matraz aforado de 250ml y enrasamos con ayuda de la pipeta pasteaur hasta la altura del aforo.

Disolvente > 0,25l de agua destilada
Soluto > 1g de azúcar blanco
 

Normas de seguridad del laboratorio
  1. Llevar el pelo largo recogido para evitar posibles incidentes.
  2. Llevar siempre la bata abrochada.
  3. Comportarse de manera adecuada en el laboratorio y no hacer tonterías con los compañeros.
  4. No correr dentro del laboratorio.
  5. Tener en la mesa del laboratorio solo lo necesario.
  6. Dejar el área de trabajo recogido y limpio.
  7. Tener cuidado con el material, ya que es de vidrio y se puede romper fácilmente.
 Conclusión
 
En conclusión, en esta primera práctica de laboratorio hemos realizado cuatro disoluciones de sólido como soluto y líquido como disolvente. Mi grupo estaba formado por Cristina, Álvaro, Marco y yo, y en mi opinión hemos trabajado bien en equipo ya que cada uno se ocupaba de hacer una parte del experimento y el trabajo esta repartido lo más equitativamente posible, sin embargo tuvimos pequeños cotratiempos cuando derramamos el líquido que estaba dentro de un vaso de precipitados, lo cual hizo que nos retrasarnos un poco, pero al final hicimos la práctica correctamente.
En relación con el laboratorio he aprendido, gracias a estas prácticas, los nombres de los materiales que hemos utilizado y a usarlos correctamente por ejemplo el vidrio de reloj, la pipeta pasteur, espátura, etc.; que siempre se deben de respetar las normas de seguridad por ejemplo que siempre debemos llevar la bata puesta y abrochada ya que si no lo hacías no podías entrar en el laboratorio; nuevos conceptos como las palabras enrasar y tarar y a calcular las concentraciones de las disoluciones.

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